Aktuelles von der Rudolf-Steiner-Schule Bielefeld und dem Rudolf-Steiner-Berufskolleg

Tag der offenen Tür für alle Interessenten der Waldorfschule am 23.09.2017 ab 09.45 Uhr

Die Waldorfschule lädt ein zum Tag der offenen Tür! Am 23.9.2017 geben offene Klassenzimmern und Führungen durch die Schule einen Einblick. Mehrere Probeunterrichte der in der 1. Klasse für Kinder, die 2018 eingeschult werden, ermöglichen interessierten Eltern und ihren Kindern, den schulischen Alltag praktisch zu erleben! Fragen werden gerne von anwesenden Lehrern und Pädagogen beantwortet. Für das leibliche Wohl ist gesorgt. Auch die offene Ganztagsschule kann besucht und hier ebenso Fragen gestellt werden.

Bereits am Vorabend bietet der Informationsabend für interessierte Eltern detaillierte Informationen zur Einschulung 2018 und zu pädagogischen Hintergründe der Schule (22.09.2017, 20.00 Uhr, Saal der Rudolf-Steiner-Schule, zweiter Termin am 06.10.2017, 20.00 Uhr).

Auch Quereinsteiger sind herzlich willkommen!

Veröffentlicht am 23. September 2017
in der Kategorie Aktuelles von der Rudolf-Steiner-Schule

Gesprächs-Epoche:Welche Werte tragen uns?

Start am 19.9.

Die "Initiative Anthroposophie Bielefeld" des Zweiges Bielefeld läd alle interessierte Menschen zu einer Gesprächs-Epoche an der Rudolf-Steiner-Schule zum Thema "Welche Werte tragen uns?" ein:
Unser Alltag ist geprägt durch vielfältige und vielschichtige Entscheidungen:
• Wie verhalte ich mich in dieser oder jenen Situation?
• Welche Tragweite haben meine Entscheidungen?
• Was ist Bildung? Was Erziehung?
• Zu welchem Arzt gehe ich? Wie möchte ich, dass mir geholfen wird?
• Wo kaufe ich ein und was für Produkte kaufe ich ein?
• Welche Lebensgrundsätze habe ich?
• Was glaube ich eigentlich?
• Gibt es ein Leben nach den Tod? Wenn ja, wie verhalte ich mich im Leben?
Begründet werden die Entscheidungen auf der Basis von Werten und Überzeugungen, die oftmals schon in der Jugend erworben worden sind, die hinterfragt worden sind, gegen die man sich auflehnt oder aufgelehnt hat, zu denen man möglicherweise wieder zurückkehrt. In der Schule begegnet man als Lehrkraft den tiefen Fragen der Eltern nach dem Sinn des Lebens, nach den Werten, die tragen und die ihnen beim Entscheiden helfen. Oftmals offenbaren sich diese besonderen Fragen in Diskussionen z.B. zur Frage nach der Mediennutzung ihrer Kinder. Soll ich meinem Kind schon in der Unterstufe ein Handy kaufen, weil es viele so machen? Wie begründe ich z.B. meine Entscheidung, mich dem allgemeinen Druck nicht zu beugen und wie beschreite ich selbstbewusst einen anderen Weg?
Für Rudolf Steiner sind Waldorflehrer weit mehr als nur Vermittler bzw. Ausführende des staatlichen, aber auch des Waldorflehrplans. In zahlreichen Ansprachen auf Elternabenden macht Steiner deutlich, dass die Lehrkräfte Kraft aus der Geisteswissenschaft, der Anthroposophie, schöpfen, lebendig und unmittelbar aus dieser Quelle heraus unterrichten, aber auch den Menschen um sie herum, z. B. den Eltern, den Schülern, den Mitgliedern der Anthroposophischen Gesellschaft, ein Anlass zur Inspiration hinsichtlich der Lebensgestaltung sein sollen.
In der Gesprächs-Epoche nimmt eine Waldorflehrerin diese von Steiner geforderte Aufgabe wahr und es wird eine Lebens- und Entscheidungsperspektive aus der Quelle der Anthroposophie entfaltet. Zwar werden in der Gesprächs-Epoche auch Originaltexte von Steiner gelesen, zentral ist jedoch schließlich die Umsetzung "anthroposophischer Werte" ins praktische Leben.
An vier Abenden werden diese Themen eingeleitet und mit einer Moderatorin im Anschluss diskutiert. Ein Einstieg ist jederzeit möglich am: 19.9., 26.9., 3.10. und 10.10.2017.

Veröffentlicht am 19. September 2017

Erster Informationsabend für interessierte Eltern am 22.09.2017 um 20.00 Uhr

Sie überlegen sich, ob Sie Ihr Kind an der Waldorfschule Bielefeld anmelden sollen und sind sich aber noch nicht sicher oder haben Fragen? Dann kommen Sie zu unserem Informationsabend und fragen nach! Dies ist der erste von zwei Informationsabenden, an dem interessierte Eltern, deren Kinder 2018 eingeschult werden, sich über die besonderen Angebote dieser Schule und über die Waldorfpädagogik informieren und Fragen an die anwesenden Lehrer/innen stellen können. Besuchen Sie auch unseren Tag der offenen Tür am 23.9.2017. Sehen Sie sich die Präsentation der Unterrichtsinhalte auf der Bühne und in den Klassenzimmern an. Ein Probeunterricht der 1. Klasse gibt Einblick in die ersten Schritte in unserer Schule.

Veröffentlicht am 07. Juli 2017